Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон – фоллитропин, гонадотропный гормон, регулирующий функцию половых желез у мужчин и женщин. То есть под его воздействием созревают гаметы: яйцеклетки и сперматозоиды. Еще этот гормон влияет на выработку эстрогенов и тестостерона.

У женщин нет фиксированной нормы фоллитропина – она варьируется сообразно циклическим изменениям в организме. Но когда концентрация гормона значительно выше или ниже установленного для данного возраста и фазы цикла значения, возникает серьезный гормональный дисбаланс, бесплодие и другие отклонения.

У мужчин этот показатель неизменный после полового созревания. А если он выше или ниже нормальных показателей – это может быть следствием патологии.

Лечение требуется, когда вследствие дисбаланса фоллитропина и другого гормона, ЛГ, возникают проблемы с фертильностью.

Функция ФСГ

ФСГ вырабатывается гипофизом и поступает в кровь неравными порциями каждые 2 – 4 часа. Интенсивность секреции вещества обратно взаимосвязана с выработкой половых гормонов, в частности, эстрогенов у женщин. С этим явлением связана периодичность менструаций. В его начале фолликулостимулирующий гормон повышен, а уровень эстрогенов понижен. За счет этого нарастает эпителиальный слой и созревает яйцеклетка. Затем фоллитропин резко подскакивает, происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки, после чего количество ФСГ уменьшается и в действо вступает лютеинизирующий гормон, а фолликулостимулирующий остается на низкой отметке до начала следующего цикла. Если повышен ЛГ, значит, наступила овуляция.

У мужчин фоллитропин влияет на семенные канальцы, в которых формируются спермии, а также на содержание тестостерона в крови.

Норма и отклонения у мужчин

В течение всей жизни норма ФСГ у мужчин – 1,37–13,58 мЕд/л. Разбег довольно большой, но вполне допустимый.

Вследствие недостаточной функции гипофиза уровень фоллитропина падает. Если гормон понижен, наблюдается импотенция, атрофия яичек, азооспермия, снижение либидо. У подростков заниженный ФСГ замедляет половое развитие.

Когда фоллитропин у мужчин выше нормального показателя, это указывает на следующие возможные аномалии:

  • воспаление тестикул и другие патологии половых желез;
  • опухоли гипофиза;
  • последствия облучения и приема отдельных медпрепаратов;
  • слишком высокий уровень мужских гормонов;
  • почечную недостаточность;
  • алкоголизм.

Признаком того, что фоллитропин повышен, является феминизация мужской внешности на фоне гиперпродукции женских гормонов.

Фолликулостимулирующий гормон норма у женщин

Норма ФСГ у женщин на разных фазах цикла не одинаковая.

Фолликулостимулирующий гормон в фолликулярной фазе (от начала месячных до созревания фолликула) колеблется от 2,8 до 11,3 мЕд/л.

В овуляторную фазу (начинается примерно на 14 день цикла и длится около 3-х дней) уровень фоллитропина максимально – 5,8 – 21 мЕд/л.

В лютеиновую фазу (от конца овуляции до начала кровотечений) повышен эстроген, андрогены, и прогестерон, гормон беременности, а фолликулостимулирующий достигает минимума — 1,2 – 9 мЕд/л.

На то, что фоллитропин, возможно, понижен в сравнении со своей варьирующейся нормой, указывают такие симптомы:

  • скудные менструации;
  • бесплодие;
  • ановуляторные циклы;
  • атрофия половых органов, груди.

Причиной этой патологии могут быть нарушения со стороны гипоталамуса, ожирение, поликистозные яичники.

Признаки патологии: сниженное либидо, ослабление полового оволосения, морщинистая кожа.

Когда данный гормон выше нормального показателя у женщин репродуктивного возраста, появляются такие маточные кровотечения, исчезают месячные.

В период климакса фолликулостимулирующий гормон в норме повышен.

Причинами этой патологии являются:

  • кистозные наросты в эндометрии;
  • недостаточность функции яичников;
  • облучение рентгеном;
  • алкоголизм;
  • новообразования в гипофизе.
Диагностика

Помимо внешних симптомов, уточнить диагноз помогают анализы.

Мужчины могут сдавать кровь на анализ в любое время, женщины – в фолликулярную фазу, на 3 – 5-й день цикла. Кровь берется натощак. Если пациентка жалуется на бездетнсть, нужно также определить количество других гормонов в крови. Репродуктивная способность зависит от того, как соотносятся ЛГ и фолликулостимулирующий гормоны. Так, ЛГ относится к фоллитропину как 1:1 в подростковом возрасте, после года менструаций как 1,5:1, а до и некоторое время после менопаузы содержание ЛГ в 1,5–2 раза выше, чем фоллитропина.

Вспомогательные методы диагностики включают УЗИ половых органов, томографию головного мозга для оценки состояния гипофиза и гипоталамуса.

Если уровень фоллитропина повышен или занижен, врач проведет адекватное лечение.

Лечение

Обычно при слабой секреции гормона (например, на начальных стадиях поликистоза) пациентке назначают введение синтетического фоллитропина. В самых опасных случаях (опухоли, запущенные эндометриоидные кисты) показано хирургическое лечение.

Если не обнаружена основная проблема, а фоллитропин выше, чем положено, лечение основано на медикаментозном угнетении его синтеза.

При гормонотерапии главное – не нарушить естественный гормональный баланс, поэтому принимайте лекарства с большой осторожностью и только по рекомендации врача.