HLA-типирование

Гистосовместимость – взаимозаменяемость однотипных тканей различных людей.

Главный комплекс гистосовместимости (англ. MHC) – система генетического сходства, которую разработали с целью улучшения принятия человеческим организмом пересаженных элементов. Данная система также действительна для позвоночных животных.

Поскольку за реакции отторжения отвечает иммунная система, то непосредственными элементами MHC являются ее клетки – лейкоциты. Для обозначения Главного комплекса гистосовместимости людей используется понятие Человеческий лейкоцитарный антиген. Для краткого обозначения этого понятия используется английская аббревиатура HLA, расшифровка которой идентична российскому переводу. HLA кодируется генами 6-й хромосомы.

Антиген – химическое соединение преимущественно белковой природы. Его функцией является образование антител и подобные реакции иммунной системы.

Анализ на гистосовместимость

HLA типирование – анализ, который врачи назначают паре, испытывающей затруднения с вынашиванием ребенка, когда причина такого явления неясна. Иммунологическая идентичность родителей ощутимо затрудняет рождение ребенка.

HLA типирование назначают также в случае бесплодия, родственной связи супругов, безрезультатных попыток ЭКО.

Степень гистосовместимости пары узнают с помощью анализов на антигены HLA I, II класса.

Выделенные лейкоциты исследуют, применяя метод цепной полимеразной реакции.

Цена HLA типирования 1 пары генов достигает 1-2 тыс. руб.

Значения HLA для вынашивания ребенка

Различные антигены матери и отца являются условием, необходимым для полноценного вынашивания ребенка. Благодаря их соединению у зародыша вырабатываются специализированные антигены, которые воспринимаются иммунными клетками матери как «чужие». Реакцией женского организма на такие клетки ребенка является включение особых механизмов, направленных на защиту плода. В частности, вырабатываются антитела к специализированным NK-клеткам-киллерам. В противном случае последние начинают подавлять развитие зародыша и беременность прерывается.

Если мужчина и женщина имеют одинаковые антигены, у ребенка сформируются антигены, идентичные материнским. Женский организм классифицирует такие клетки зародыша как свои, поэтому механизмы для защиты плода не запускаются. Иммунитет идентифицирует плод как нечто наподобие опухоли. Следственно, это нечто подлежит уничтожению путем приостановления процесса деления клеток. В повседневной жизни это позволяет предотвратить многие заболевания, но при беременности данный процесс приводит к некрозу тканей зародыша и провоцирует выкидыш.

Аллели

У каждого гена могут быть десятки вариантов. Сочетания этих вариантов (аллелей) составляют разнообразные комбинации генов. Поэтому более точным будет утверждение, что риск выкидыша определяет именно число аллелей. Если у супругов схожими оказываются 2–3 аллели HLA-генов, риск повторяющихся выкидышей составляет 35 %. При 4 и больше совпадающих аллелях невынашиваемость достигает почти 100 %. Попытки ЭКО в таких случаях будут безуспешными.

Некоторые варианты антигенов вызывают отклонения в процессе сперматогенеза, что приводит к ухудшению качества половых клеток и сказывается на развитии плода. В таком случае проведение HLA-типирования рекомендуют только отцу.

Помимо вынашиваемости плода, комплекс гистосовместимости влияет на процесс оплодотворения, имплантацию зародыша.

Классы генов

Среди антигенов HLA выделяют 2 класса. Первый образуют антигены областей 6 хромосомы A, B, C, второй —D, DP, DQ, DR. Антигены I класса присутствуют на всех клетках, а II— только на тех, которые являются участниками иммунологических реакций (B-лимфоцитов, активированных T-лимфоцитов, моноцитов, дендритных клеток, макрофагов). Если генотип пары образуют HLA-антигены II класса, это дает основание говорить об иммунных формах невынашивания беременности.

HLA-B27

HLA-B27 – антиген, выявление которого является наиболее частой причиной проведения типирования.

HLA-B27 представляет собой молекулу I класса гистосовместимости.

Ученые предполагают, что HLA-B27 способна провоцировать аутоиммунную реакцию с помощью микробных пептидов, вызывающих артрит. Таким образом, действие молекулы HLA-В27 может направляться против тканей содержащего ее организма. В Европе HLA-B27 имеют 8 % здорового населения. Антиген HLA-B27 очень часто вызывает воспаление определенных костных сочленений и суставов. Также данный антиген может провоцировать вторичные артриты (последствия мочеполовых, кишечных инфекций).

Кроме того, HLA-B27 влияет на возникновение таких патологий:

  • болезни Бехтерева;
  • синдрома Рейтера;
  • артрита при псориазе;
  • артрита, обусловленного патологиями кишечника.

Маловероятно, но не исключено, что синдром Рейтера и болезнь Бехтерева обнаружат и у пациента, не имеющего антигена HLA-B27. Если же анализы показали наличие HLA-B27, то в целях профилактики воспаления суставов следует старательно бороться с бактериальными возбудителями кишечных болезней, предупреждать половые инфекции.

Расшифровка анализов

hla типирование расшифровка анализов

К расшифровке результатов анализов следует привлечь врача-иммунолога. При исследовании имеют значение выявленные аллели, которые обозначаю цифрами. В таблицу записывают и буквенно-цифровые кодировки белков DR и DQ: это названия общих для всех генов DRB1, DQA1, DQB1, к которым как раз и добавляют цифровые шифры аллелей. Проводя HLA типирование по DRB1, результаты учитывают с точностью до 2, по двум оставшимся генам – до 4 цифр. Первые 2 цифры кодируют номер группы вариантов генов, последующие 2 – вариант гена этой группы. Варианты могут быть разделены дробью – это означает, что присутствует один из перечисленных вариантов, но точнее определить не удалось.

Во второй столбик заносят варианты кодируемых геном белков, обнаруженных на поверхности клеток. Иногда вариант белка записывают в скобочках – это означает, что данное название старое, впоследствии оно было скорректировано в ходе молекулярно-генетических исследований.

Лечение

Супругов со схожими HLA-антигенами направляют на лечение. В одних случаях женщине назначают иммунизацию, для осуществления которой используют концентрированную культуру лимфоцитов партнера. Это приводит к многократному возрастанию антигенной нагрузки. В других случаях проводят лечение препаратами иммуноглобулинов человека. При этом достигаются иммуномодулирующий, иммуностимулирующий эффекты.

Если генетическая несовместимость подтвердится, не стоит терять надежду. Такой паре следует обратиться к хорошему специалисту, который бы занимался ведением беременности от зачатия до родов. Важно выполнять все указания врача.

Очень часто вследствие проведенного лечения у пары рождается долгожданный здоровый малыш. Современная медицина располагает необходимыми препаратами, методиками, которые позволяют преодолеть проблему. Дети у таких супругов рождаются полноценными. Единственным последствием генетической несовместимости может быть ослабление иммунной системы, о чем врачи предупреждают будущих родителей.