Мар тест

Мар тест – лабораторное исследование спермы, плазмы крови или шеечной слизи с целью определения процентного содержания в них спермиев, покрытых АСАТ (антиспермальными антителами).

Анализ помогает определить не только количество неспособных к оплодотворению половых клеток, но и размещение АСАТ на разных частях мужских гамет: головке, хвосте или шейке.

Показателем к проведению такого теста является в первую очередь иммунный фактор мужского бесплодия.

Мар тест бывает прямой (когда анализируется эякулят, слизь из шейки матки) и непрямой (материалом анализа служит кровь). Его рекомендуется делать параллельно со спермограммой.

Норма и отклонения

мар тест отрицательный

Нет причин для беспокойства, если мар тест обнаружит небольшое количество мужских гамет, покрытых АСАТ. Норма соответствует соотношению от 0 до 10%. Это и есть отрицательныйпоказатель.

Однозначно положительный результат фиксируют при 50% и более. В таком случае ставят диагноз «иммунологическое бесплодие» и назначают лечение.

Если пораженных антителами клеток будет менее половины, шансы на оплодотворение есть (особенно если АСАТ располагаются не на головке), с определенной долей условности можно даже сказать, что это норма. Но и вероятность бесплодия при этом высока.

Причины отклонений

У здорового в репродуктивном отношении мужчины сперма не взаимодействует с АСАТ. Но вследствие инфекций, травм в паху и других причин барьер между ними рушится, и организм начинает вырабатывать антитела к своим же половым клеткам. Антитела – это белки, склеивающие и обездвиживающие сперматозоиды. Такое явление наблюдается по простой причине: у спермиев 23 хромосомы, а не 46, как во всех остальных клетках организма, поэтому иммунная система идентифицирует их как чужих и агрессивных агентов.

Если мар тест показал, что у пациента превышена норма процентного соотношения здоровых и поврежденных спермиев, это может быть следствием таких причин:

  • инфицирования половых путей;
  • болезней и патологий половых органов;
  • травм в области паха;
  • неудачных операций на органах малого таза.

Иногда норма превышается по неизвестным причинам.

Показания

Мар тест назначают в следующих случаях:

  • на этапе подготовки к ЭКО / ИКСИ;
  • при аутоиммунном бесплодии у мужчин или подозрениях на него, если исключены другие факторы;
  • в период планирования зачатия;
  • после перенесенных травм яичек, инфицирования простаты;
  • при агглютинации (склеивании) спермиев.
Виды тестов

Следует сказать, что антиспермальные антитела может вырабатывать как мужской организм, так и женский. В первом случае говорят об аутоиммунном бесплодии, во втором – об иммунном бесплодии. О наличии данной проблемы можно узнать из прямого исследования антиспермальных тел типа LgM в эякуляте, непрямого анализа АСАТ типа LgG в крови или посткоитального теста, который показывает, что спермии связываются с АСАТ именно в шеечной слизи партнерши.

Расшифровка

Правильная расшифровка результатов может быть сделана только специалистом. Подсчитав общее количество сперматозоидов с антиспермальной оболочкой, и определив, на какой части половых клеток в основном располагаются белки, можно определить вероятность наступления отцовства.

Положительный результат дает плохие шансы, причем, чем выше процент дефектных спермиев, тем сложнее ситуация.

Если расшифровка показывает отрицательный результат, значит в семенной жидкости достаточно свободных спермиев, способных к осеменению яйцеклетки. Чем меньше процентное содержание в эякуляте сперматозоидов с нарушенной структурой, тем выше шансы преодолеть иммунологический фактор.

Но и результат 100 % – не приговор. Просто о естественном зачатии паре придется забыть.

Что делать при аутоиммунном бесплодии?

Если расшифровка анализов дала неутешительный результат, не стоит отчаиваться. Даже если он на 100%положительный, cовременные репродуктивные технологии позволяют тщательно обработать сперму, отобрав самых жизнеспособных спермиев для оплодотворения методом ЭКО / ИКСИ. Сложнее обстоит дело при некро- и криптозооспермии, азооспермии и слишком малом количестве подвижных спермиев. Такое тяжелое состояние репродуктивной системы требует предварительной терапии.