Острый эндометрит

Острый эндометрит – воспалительный процесс в верхней слизистой оболочке матки, развивающийся обычно на 3-й день после инфицирования. Лечение посредством антибиотиков нужно начинать немедленно.

Симптомы острой формы заболевания, в отличие от хронического течения, выражены более ярко: присутствует температура, боли внизу живота, дурно пахнущие выделения и другие признаки.

Причиной заражения часто являются прерванная беременность, роды с осложнениями, манипуляции в матке без соблюдения соответствующих норм асептики и антисептики. Грибковые, бактериальные или вирусные возбудители проникают в матку из влагалища с током крови или через канал шейки матки, если есть благоприятные условия для прогрессирования патологии.

Такие обстоятельства возникают на фоне ослабленного иммунитета, гормонального дисбаланса вследствие беременности и родоразрешения. Поэтому послеродовой эндометрит – частое осложнение даже после естественных родов и особенно вследствие кесарева (встречается в 40% случаев).

Причины

Эндометрит – полиэтиологичная патология, которую могут спровоцировать как специфические факторы (вирусы, грибок, бактерии), так и неспецифические (ношение внутриматочной спирали и т. д.).

Острый послеродовой эндометрит часто развивается даже в европейских странах, что связано с ослаблением организма, особо восприимчивого к малейшей инфекции, микротравмами матки во время естественных родов, кесарева сечения.

Другие провоцирующие факторы:

  • повреждение слизистой матки: выскабливания, аборты, миниаборты, неаккуратное спринцевание, зондирование, гистероскопия;
  • сниженный иммунитет;
  • проникновение в ослабленный организм болезнетворных агентов вследствие несоблюдения санитарных норм во время различных гинекологических манипуляций, неправильного использования влагалищных тампонов и т. д.;
  • ношение внутриматочной спирали (признаки острого воспаления в этом случае могут быть особенно выраженными).

Симптомы

острый эндометрит симптомы

Возможные симптомы острой формы эндометрита следующие:

  • температура (до 38-39° С);
  • тянущие боли в области матки, иррадиирующие в крестец, и болезненность во время мочеиспускания;
  • общая слабость;
  • неприятно пахнущие влагалищные выделения, иногда с сукровицей или гнойно-серозного, гнойно-кровянистого характера;
  • озноб;
  • учащенный пульс.

Другие симптомы, например, увеличенная, болезненная матка, повышение СОЭ, обнаруживаются во время гинекологического осмотра и сдачи анализов.

Иногда симптомы острого эндометрита на начальной стадии отсутствуют и начинают проявляться только тогда, когда инфекция распространяется на гладкую мускулатуру матки.

При наличии данного комплекса признаков нельзя заниматься самолечением. Болезнь длится от 7-и до 10-и дней, а затем переходит в хроническую стадию, причем острые симптомы исчезают, но воспаление не спадает и может привести к гнойно-септическому процессу, особенно у пожилых женщин.

Степени

Острый эндометрит может протекать в очаговой (локальной) и диффузной форме, распространяясь на весь поверхностный слой эндометрия. Инфекционный процесс от слизистой оболочки при отсутствии правильного лечения проникает в мышечный слой, поражение которого также классифицируется как диффузное или очаговое. Данную степень патологии определяют как эндомиометрит. Также говорят о периметрите (воспалении серозной оболочки).

Самая тяжелая стадия – панметрит. Это распространение инфекции на все слои матки.

Другие осложнения: хроническая форма, параметрит (воспаление связок в области матки), перитонит, воспаление и закупорка вен малого таза, тазовый абсцесс, сепсис.

Самостоятельно определить степень распространения инфекции невозможно, особенно если отсутствуют характерные симптомы.

Виды

С точки зрения клинической картины эндометрит делится на острый, подострый, хронический, возникший после острой фазы, а также изначально хронический. Разновидностью острого эндометрита является подострая форма, которая имеет более сглаженные симптомы и длится 1-3 месяца и затем переходит (при неправильном лечении или его отсутствии) в хронику.

По этиологическому признаку эндометрит делят на вирусный, грибковый, микоплазменный, хламидиозный, паразитарный и саркоидоз эндометрия.

Отдельно выделяют послеродовой эндометрит, а также гнойно-катаральный, гнойный и катаральный эндометрит, которые могут развиться после родов. Определение «катаральный эндометрит» иногда используют как синоним хронического течения патологии.

Гнойно-катаральный процесс в матке особо опасен. Он проявляется вышеперечисленными симптомами и в виде скопления гноя в матке, например, после аборта, родов, и может привести к гнойно-септическим явлениям вплоть до бесплодия, необходимости удаления органа и даже летального исхода.

Связь с возможностью иметь детей

острый эндометрит лечение

Острый эндометрит – препятствие для зачатия. Поскольку для болезни характерно изменение функционального выстилающего слоя матки, играющего решающую роль при закреплении плодного яйца, забеременеть во время острой формы невозможно. А если даже проводится лечение и наблюдается улучшение состояния женщины, шансы на осеменение и успешное вынашивание все равно невелики. Поэтому половую жизнь во время терапии лучше не вести или использовать презервативы. Но и это не гарантия от повторного инфицирования, травмирования воспаленной матки и беременности.

Если случайно при недолеченном эндометрите произойдет зачатие, зародыш не сможет плотно закрепиться в воспаленном слизистом слое матки и произойдет выкидыш.

Поэтому если у пациентки острый, подострый, гнойно-катаральный эндометрит, планировать зачатие можно не раньше, чем через 1 – 2 менструальных цикла после того, как применялось антибактериальное (противогрибковое, противовирусное) лечение и были полностью ликвидированы все клинические признаки патологии.

Диагностика

Острый, в том числе послеродовой, а также гнойно-воспалительный процесс в эндометрии диагностируется на основе данных:

  • анамнеза;
  • гинекологического осмотра, пальпации матки;
  • анализа крови;
  • бактериологического анализа мазка.

На основе полученных данных назначается индивидуальная схема терапии.

Лечение

Лечение эндометрита в основном медикаментозное и основано на данных диагностики. Эффективно принимать именно те антибактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты, которые воздействуют на конкретного возбудителя или их группу (это может быть «Амоксициллин», «Гентамицин», «Канамицин», «Линкомицин» и другие). Назначаются также антибиотики широкого спектра воздействия или несколько препаратов (если не удалось определить точную причину болезни или присутствует сразу несколько факторов).

Из препаратов для борьбы с анаэробной микрофлорой рекомендован «Метронидазол». Лекарства можно вводить прямо в матку, чтобы усилить их эффект.

Для борьбы с интоксикацией эффективны солевые, белковые инъекции в вену.

Лечение острой фазы проводится обычно в стационаре, во избежание появления гнойно-септических явлений и других осложнений.

Запущенный гнойно-катаральный эндометрит иногда приходится лечить хирургическим путем.

Вспомогательная терапия

Лечение должно быть комплексным, включающим помимо этиотропных, средства для ослабления болевых симптомов и других проявлений, а также поливитаминных комплексов, антигистаминов, иммуномодуляторов, пробиотиков.

При стихании острых симптомов целесообразно дополнять лечение физиотерапевтическими процедурами, инфузионной терапией, гирудотерапией, общеукрепляющими процедурами.

Дома для снятия болевого синдрома и воспаления можно применять холодные компрессы на низ живота. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вызвать простуды. Обернутый в полиэтилен и полотенце лед прикладывайте на 2 ч, затем делайте 30-минутный перерыв.

Народные методы лечения

Лечение эндометрита средствами нетрадиционной медицины может дать хороший результат, если исключены серьезные инфекции (например, возбудитель гонореи), против которых единственным действенным лекарством являются антибиотики. Так, послеродовой эндометрит на фоне медикаментозной терапии можно лечить настоями разных трав, принимаемых вовнутрь, а также ванночками и микроклизмами.

Рецепт №1. Мать-и-мачеховый настой

50 г сухой травы залейте 1 л кипятка и настаивайте 4 ч. Пить процеженным по нескольку раз в день по 1 ст. л. За счет дубильных компонентов мать-и-мачеха снимает воспаление и производит антибактериальный эффект.

Рецепт №2. Настой на крапивных листьях

1 ст. л. листьев растения залейте 1 л кипятка и настаивайте около 3-х ч. Пейте по 1 ст. л. за 30 минут до еды и перед сном (4-5 раз в день). Помимо противовоспалительного и антимикробного эффекта крапива улучшает обменные процессы и стимулирует сократительную функцию миометрия.

Рецепт №3. Черничный отвар

Также полезно пропить отвар из черники, обладающий кроме перечисленных свойств легким мочегонным действием (100 г высушенных ягод залить 1 л воды и прокипятить 10 минут; пить охлажденным по 100 мл трижды в день).

Для настоев рекомендованы: тысячелистник, зверобой, подорожник. Курс фитотерапии не должен превышать 1 месяца.

Спринцевания

Местное лечение с помощью спринцеваний показано в качестве вспомогательной терапии. Спринцеваться нужно с помощью стерильной аптечной груши. Делать манипуляцию нужно очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую влагалища.

Для этой цели подойдет дубовый отвар с вяжущим и противовоспалительным эффектом. Он предупреждает травмирование тканей при воспалении.

Для приготовления 100 г мелко порубленной коры дуба залейте пол литром воды и на слабом огне прокипятите 20 минут. Процеженный отвар разбавьте еще 1 л кипяченой воды и применяйте в теплом виде.

Профилактика

Профилактика эндометритов включает обязательное посещение гинеколога дважды в год (поскольку признаки патологии на любой стадии могут отсутствовать), отказ от занятий сексом во время месячных, абортов и других провоцирующих факторов.