Послеродовой эндометрит

Послеродовой эндометрит – воспалительный процесс в слизистом слое матки после родоразрешения. Эта патология развивается у 2-5% женщин, перенесших естественные роды, и у 10-20 % (а по некоторым данным 40-50%) рожениц после кесарева. Причиной такой частотности заболевания служит ряд неблагоприятных факторов: не всегда оправданное применение медиками хирургических методик, антибиотиков, стероидных препаратов, угнетающих иммунитет; наличие у матерей различных экстрагенитальных инфекций, последствий лечения бесплодия, невынашивания и другие сопутствующие причины.

Симптомы эндометрита не обязательно сразу проявятся, но при выраженном остром течении признаки воспаления возникают уже на 3-й – 4-й день после инфицирования.

Лечение нужно начинать немедленно, иначе острая стадия эндометрита может перейти в трудноизлечимую хронику или послеродовой гнойно катаральный эндометрит.

Все невылеченные разновидности и степени послеродового воспаления в матке чреваты бесплодием и другими проблемами со здоровьем.

Симптомы

Симптомы послеродового эндометрита могут проявиться и через несколько часов после родов и в течение одного-двух месяцев, когда роженица уже не находится под наблюдением врачей. У некоторых женщин они могут быть стертыми или отсутствовать.

Чем раньше проявятся симптомы эндометрита, тем тяжелее будет его течение.

К наиболее характерным признакам острого воспаления слизистой матки относятся:

  • температура до 38-39° С, а при тяжелом протекании эндометрита – до 40-41° С;
  • озноб, общая слабость, головная боль;
  • постоянные тянущие боли в области матки, отдающие в крестец и поясницу;
  • обильные и продолжительные кровянистые выделения после родов, иногда с неприятным запахом и патологического оттенка (желтовато-зеленоватого);
  • замедленное сокращение матки.

Несмотря на то, что небольшое повышение температуры и слабость – обычные симптомы для многих женщин в послеродовой период, все равно нужно сообщить об этом своему врачу, особенно если эти признаки появились уже после выписки из роддома.

Степени

В зависимости от интенсивности проявления симптомов и масштабов распространения инфекции послеродовой эндометрит может протекать в легкой, тяжелой и стертой, локальной или диффузной форме. По характеру протекания инфекционного процесса выделяют острую и хроническую разновидности.

Поскольку матка у женщин состоит из нескольких слоев, между которыми нет непроницаемых перегородок, инфекция при отсутствии своевременного и правильного лечения из слизистой оболочки (эндометрия) проникает в гладкую мускулатуру, распространяясь на серозную оболочку, затем все тело матки и даже связки. Соответствующие степени патологии называются эндомиометритом, периметритом, панметритом и параметритом.

Связь с возможностью иметь детей

послеродовой эндометрит у женщин

Послеродовой эндометрит легкой степени быстро лечится. Но если запустить инфекционный процесс и довести его до хронической стадии, у женщин может повредиться функциональный слой матки, что приведет к невынашиванию и дальнейшему бесплодию. При острой форме и хроническом течении зачатие и нормальное протекание беременности практически невозможны. В это время нежелателен секс, поскольку он может привести к дополнительному механическому повреждению больного органа, повторному инфицированию, зачатию с риском выкидыша и даже скоплению в матке гноя, развитию сепсиса. Кроме того, сношение при эндометрите может доставлять болезненные ощущения.

Если позволить инфекции проникать глубже в слои матки и распространяться, не исключена и хирургическая операция по удалению матки. В этом случае женщина уже не сможет самостоятельно выносить и родить ребенка.

Наличие воспаления в эндометрии сводит на нет попытки ЭКО и чревато другими осложнениями для репродуктивной системы.

Диагностика

Диагностика послеродового эндометрита у женщин включает:

  • сбор анамнеза,
  • осмотр у гинеколога, пальпацию матки,
  • сдачу крови на анализ (при воспалении слизистой матки увеличивается количество лейкоцитов в крови),
  • бактериологический анализ мазка,
  • УЗИ (эффективно на 50% и применяется при подозрении на наличие, например, остатков плаценты в матке и других включений, могущих быть источником воспаления),
  • другие лабораторные исследования (КОС, водно-электролитный и белковый обмен, состояние иммунитета),
  • клинические симптомы (гемодинамика, мочевыведение),
  • гистероскопию.

Диагностика должна быть комплексной. На ее основании больной назначается лечение с индивидуальным подбором наиболее действенных и безопасных для кормящей матери препаратов.

Профилактическое лечение

Чтобы не понадобилось лечение послеродового воспалительного процесса в эндометрии у женщин из группы риска, необходимо применять профилактические меры во время родоразрешения: асептику и антисептику, если ребенок появляется на свет естественным путем, и прием антибиотиков в случае кесарева. Антибиотики («Клиндамицин», «Гентамицин», «Ампициллин») показаны внутривенно в течение 48 ч, если нет температуры.

Лечение послеродового эндометрита

Лечение эндометрита после родов включает вакуум-аспирацию для очищения полости матки, введение непосредственно в пораженный орган специальных мазей, иногда выскабливание («ферментативный кюретаж»).

Показаны методы физиотерапии, плазмаферез, инфузионное лечение, холодные компрессы на низ живота для купирования болевого синдрома.

Из препаратов назначают иммуномодуляторы («Виферон», витамины), противовирусные, противогрибковые, средства, повышающие сократительную активность матки («Окситоцин»), анестезирующие («Но-шпа»).

Лечение должно быть комплексным, направленным одновременно на локализацию воспаления, устранение возбудителя, поддержание иммунитета, десенсибилизацию, дезинтоксикацию, нормализацию гомеостаза и сократительных свойств матки.

Чтобы избежать развития гнойно-катаральной формы у родивших, обязательна госпитализация женщин и строгое следование схеме лечения.

Методы лечения народными средствами

Послеродовой эндометрит нельзя лечить исключительно народными методами, но в качестве вспомогательной терапии они вполне применимы. Лечение может заключаться в приеме травяных настоек, отваров внутренне и наружно в виде спринцеваний, ванночек, аппликаций, введения тампонов и других методов. Для внутреннего применения рекомендуется использовать различные сборы, например, на основе мать-и-мачехи, календулы, толокнянки, одуванчиков, дягиля, чабреца, цикория, корня бадана и травы почечуйного горца. 2 ст. л. данного сбора заварите 3-я стаканами кипятка и дайте лекарству настояться 12 ч. Пейте трижды в день по трети стакана. Курс терапии – 2 месяца.

Лавровый настой (20 г на ведро воды) эффективен для сидячих ванночек, а облепиховое масло используется для изготовления самодельных влагалищных тампонов из марли (курс лечения – 10 дней, ставить тампон нужно на ночь).

Еще один способ самолечения – паровые ингаляции с настоем лесного сена. Больная помещается на емкость с отваром и плотно укутывается пледом. Применять до полного исчезновения признаков эндометрита.