Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – эндокринная патология, приводящая к изменению этого парного женского органа. Причины развития поликистоза не изучены досконально, но известно, что болезнь ведет к бесплодию и достаточно распространена среди возрастной категории женщин, способных к воспроизведению потомства.

У пациенток с поликистозом может отсутствовать или наступать нерегулярно овуляция, нарушен гормональный баланс (с избытком вырабатываются мужские половые гормоны – андрогены), снижена чувствительность к инсулину, увеличены яичники, в которых на месте созревших фолликул образуются кисты.

СПКЯ еще называют склерокистозом яичников, полиэндокринным синдромом и другими наименованиями.

Диагноз «синдром поликистозных яичников» ставят пациенткам, у которых одновременно присутствует 2 из перечисленных признаков:

  • ановуляция или аномально редкая овуляция;
  • гиперактивность / гиперсекреция андрогенов;
  • поликистозные яичники на УЗИ.

При этом другие факторы, приводящие к поликистозу, должны отсутствовать.

Симптомы

Симптомы поликистоза следующие:

  • нерегулярные менструации (задержки до полгода), начиная с менархе;
  • гирсутизм, развивающийся постепенно с момента первых месячных;
  • жирная кожа, волосы, угревая сыпь, темно-коричневые пятна на локтях, внутренней поверхности бедер, в подмышках;
  • ожирение, локализующееся обычно в области живота;
  • сахарный диабет;
  • фиброзно-кистозная мастопатия у 1/3 больных женщин;
  • бесплодие (в основном первичное), связанное с отсутствием овуляции;
  • ранние атеросклероз, гипертония, проблемы с сосудами.

Перечисленные симптомы характерны и для других болезней и патологических состояний, поэтому СПКЯ, особенно в раннем возрасте и при отсутствии нарушений менструального цикла, можно спутать с возрастными изменениями (жирная кожа, угри), генетической предрасположенностью к лишнему весу и оволосению, а отсутствие беременности пациентка заметит только после неудачных попыток зачать.

Поэтому при подозрении на синдром поликистозных яичников нужно немедленно обратиться к гинекологу и начать лечение.

Причины

Врачи не знают точной первопричины полиэндокринного синдрома, но известны провоцирующие факторы.

Причины СПКЯ:

  1. Гормональный дисбаланс. При поликистозе гипофиз продуцирует избыточное количество лютеинизирующего гормона (ЛГ). В результате в яичниках вырабатывается слишком много андрогенов, что и приводит к сбоям цикла, бесплодию и другим признакам СПКЯ.
  2. Избыток инсулина, регулирующего выработку и потребление сахара организмом. Резистентность к инсулину ведет к усиленному синтезу андрогенов.
  3. Наследственность.
  4. Ожирение, лишний вес.
  5. Сахарный диабет.
  6. Неспецифичные воспаления, вызываемые некоторыми продуктами питания.
  7. Аномалии в развитии плода под влиянием и андрогенов, что ведет к ожирению по мужскому типу и увеличивает вероятность появления у женщины инсулинорезистентности и неспецифических воспалений.

Связь с возможностью иметь детей

Синдром поликистозных яичников – одна из наиболее частотных причин бесплодия, поскольку данная патология поражает 5 – 10% женщин, способных зачать. Следствием СПКЯ часто является нерегулярный менструальный цикл. Это обусловливает нечастую овуляцию, низкое качество яйцеклеток и, соответственно, более низкие шансы на оплодотворение. Поэтому если вы заметили у себя симптомы поликистоза, срочно обратитесь к акушеру и эндокринологу и сообщите о том, когда вы планируете предпринять попытку забеременеть. Это повысит результативность попыток зачатия, особенно если самостоятельные старания не увенчались успехом. Необходимо отрегулировать овуляцию и принять меры предосторожности до зачатия, чтобы избежать возможного выкидыша. Важно также ознакомить врача со списком препаратов, которые принимает пациентка с поликистозом – при планировании беременности и во время вынашивания они могут оказаться небезопасными для развития плода.

Меры предосторожности после наступления беременности

СПКЯ представляет серьезный риск для здоровья и после наступления беременности.

Организму женщины, страдающей данным заболеванием, в период вынашивания ребенка угрожает высокое кровяное давление, преэклампсия, гестационный диабет. Проконсультируйтесь с доктором о возможностях защиты от этих осложнений.

Женщинам с поликистозом в период беременности необходимо с особенной бдительностью относиться к состоянию своего здоровья.

Средства для лечения данного заболевания могут представлять опасность во время беременности, поэтому их следует заменить или прекратить их прием.

Будущие мамы с таким диагнозом примерно в 3 раза чаще сталкиваются с выкидышем, чем здоровые женщины. Многие специалисты советуют продолжать прием «Метформина» в продолжение всей беременности с целью снижения вероятности выкидыша. Поэтому стоит обсудить этот вопрос с врачом.

У женщин с СПКЯ чаще возникают преждевременные роды, осложнения при родоразрешении, поэтому распространенной практикой является появление на свет ребенка посредством кесарева сечения.

Упражнения

Обсудите со своим акушером целесообразность регулярных физических упражнений. Врачи часто признают пользу постоянных легких физических нагрузок для женщин, имеющих диагноз СПКЯ. В частности, это является средством достижения регулярной овуляции. Благодаря этому организм начинает интенсивнее использовать инсулин, уровень гормонов нормализуется, что позволяет держать контролировать свой вес. Поэтому специалисты могут порекомендовать такие упражнения женщинам при планировании беременности.

Выясните у врача, какие упражнения приветствуются, а какие запрещены. Часто идеальными вариантами для женщин с СПКЯ во время беременности являются легкие силовые тренировки и ходьба.

Диета

Пациенткам показано сбалансированное питание. Это позволит наладить правильную выработку гормонов организмом, ведь именно такие нарушения зачастую являются причинами СПКЯ. Женщине нужно следить за своим рационом.

Старайтесь приобретать только экологические продукты, которые при выращивании не обрабатывались пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями, гормонами, антибиотиками.

Такая пища заражена ксенобиотиками, обладающими эстрогенным действием.

Питайтесь дробно. Так вы не наберете лишний вес.

Оптимальный режим:

  • плотный завтрак спустя час после подъема;
  • небольшой ланч;
  • обед;
  • ужин;
  • небольшой перекус за час до сна.

Категорически запрещается придерживаться жесткой диеты и голодать после 18.00.

Полезные и вредные продукты

Диета при СПКЯ должна быть направлена на снижение уровня холестерина. Откажитесь от сала, жирных молочных продуктов, маргарина, колбасы, полуфабрикатов, жареной и копченой пищи. Замените их рыбой жирных сортов и растительными маслами на основе льна, оливок, кунжута, тыквы, расторопши.

Необходимо увеличить потребление белка, зеленых овощей, уменьшить количество простых углеводов. Такая диета поможет снизить уровень инсулина в организме. Следует избегать чрезмерно обработанной пищи и продуктов, содержащих сахар.

Чаще употребляйте клетчатку (пищевые волокна), которая выводит вредные вещества (включая излишки андрогенов), понижает уровень сахара, холестерина, снижает аппетит, способствует похудению. Они в избытке содержатся в овощах, фруктах, сухофруктах, ягодах, отрубях.

Лечение

Синдром поликистозных яичников лечится медикаментозно и хирургически, в зависимости от выраженности патологии и желания женщины зачать. Также применяются методы физиотерапии и другие средства.

Терапия данного заболевания – длительный сложный комплексный процесс. Лечение нужно начинать как можно раньше, ведь симптомы полиэндокринного синдрома могут прогрессировать, с возрастом уменьшая шансы на зачатие и роды, а одним из осложнений данной патологии является неизлечимое бесплодие.

Лечение СПКЯ состоит из следующих этапов.

  1. Устранение признаков ожирения Терапия СПКЯ включает борьбу с ожирением. Коррекция массы тела необходима, иначе консервативное лечение не будет успешным. Необходимо снизить калорийность пищи до 2000 ккал в день, ограничить себя в потреблении жидкости, острого и соленого. Эффективны разгрузочные дни, но не голодание.
  2. Физические нагрузки – спортивные упражнения помогут не только сбросить вес, но и сделать мышцы более чувствительными к инсулину. Это очень важный предварительный этап перед собственно медикаментозной терапией.
  3. Консервативное лечение СПКЯ, направленное на нормализацию гормонального, углеводного и жирового баланса, на устранение внешних признаков гиперандрогении (прыщи, гирсутизм).
  4. Стимуляция овуляции (если исключен трубный и мужской факторы бесплодия).
  5. Хирургическое вмешательство в случае неэффективности предыдущих методов.
Консервативное лечение: препараты

Для нормализации углеводного баланса, уровня глюкозы назначают «Метформин» курсом от 3-х до 6-и месяцев в индивидуальной дозировке. Лечение ановуляции осуществляют с помощью антиэстрогена «Кломифен-цитрата». Таблетки следует пить на 5-10 день цикла. У большинства женщин он восстанавливает овуляцию и помогает зачать 35 % пациенток.

Если «Кломифен» не возымел действия, прописывают гонадотропные гормоны: «Пергонал», «Хумегон».

Лечение гормональными препаратами контролируется специалистом с помощью данных УЗИ и замеров базальной температуры.

Если зачатие не планируется, назначается курс терапии комбинированными оральными контрацеативами (КОК), снижающими уровень андрогенов: «Ярина», «Жанин» и другими. Курс терапии длится от 6-и месяцев до года.

С той же целью выписывают «Верошпирон».

Для опосредованной стимуляции овуляции с 5-го по 9-й день цикла эффективен нестероидный эстроген «Кломифен». Препарат стимулирует повышение выработки гонадотропинов, когда уже определился доминантный фолликул. Обычно лекарство назначают в дозе от 50 мг в день и доводят максимум до 150 – 200 мг в последующих циклах. При отсутствии результата препарат отменяют и прописывают гонадотропные препараты, напрямую стимулирующие овуляцию: «Пергонал», «Менопур». Но они стоят недешево и могут привести к многоплодию и синдрому гиперстимуляции. Зачатие наступает у 60% пациенток.

При недостаточности лютеиновой фазы показаны «Дюфастон» и «Утрожестан» с 16-го по 25-й день цикла.

Хирургическое лечение

Операция для лечения полиэндокринного синдрома назначается чаще при бесплодии. Применяется метод лапароскопии под общим наркозом. Распространены 2 вида операций:

  • клиновидная резекция – удаление тканей яичников, синтезирующих андрогены;
  • электрокаутеризация - точечное разрушение таких тканей.

Последняя операция не столь травмирующая и проходит быстрее. Но резекция позволяет ликвидировать спайки, непроходимость труб и другие сопутствующие факторы. После операции у женщин обычно в течение 6-12 месяцев восстанавливается репродуктивная функция. Но если через 2-3 цикла овуляция не наступает, необходимо пройти курс дополнительного лечения «Кломифеном». Если же через 6-12 месяцев пациентка не забеременеет естественным путем, желательно не тянуть время и пройти курс ЭКО.

Физиотерапия и правильный образ жизни

При поликистозе назначают 15-дневный гальванофорез лидазы, способствующий активации яичников. Также врачи настоятельно рекомендуют бороться с ожирением, поскольку жир – дополнительный источник андрогенов:

  • стараться употреблять поменьше углеводов (сахара, макаронных изделий, шоколада, круп, картофеля, хлеба), соли;
  • 2-3 дня в неделю уделять спорту.

Доказано, что всего 2,5 ч тренировок в неделю плюс соблюдение диеты могут успешно заменить прием лекарственных препаратов и привести к желанной беременности.

Только к народной медицине при полиэндокринном синдроме лучше не прибегать. Но в качестве вспомогательного средства можно применить спиртовую настойку или отвар боровой матки, красной щетки, солодки, базилика.

Профилактика

СПКЯ – заболевание с высоким процентом рецидивов. Через некоторое время (5 лет) признаки поликистоза могут вернуться, несмотря на успешное возобновление овуляции, беременность и роды.

Большинство врачей советуют принимать сразу после родов КОК: «Марвелон», «Диане», «Фемоден».

Если женщина плохо переносит КОК, например, при ожирении, прописывают «Дюфастон» во второй период цикла. Таким образом, профилактика СПКЯ заключается в регулярных гинекологических обследованиях (дважды в год), приеме гормональных контрацептивов. Важно придерживаться диеты и выполнять физические упражнения, чтобы не поправляться.